花蓮

花蓮縣位於台灣的東部,就像是一隻形狀蠶,短短肥肥臥在像番薯的臺灣島,花蓮縣南北長137.5公里,面積共是4628.5714平方公里,面積佔全台灣的八分之一,全台21個縣市中排名第一大的縣市。東邊臨無際的太平洋;西邊則以中央山脈和台中縣、南投縣、高雄縣為鄰;北邊以大濁水溪及宜蘭縣為鄰;南邊則以部份海岸山脈和臺東縣接壤,花蓮縣氣候全年四季如春,冬暖夏涼,是一個非常適合的親子同遊的旅遊觀光縣市。

 

 

花蓮縣擁有雄偉壯觀又沒有汙染的自然美景,花蓮縣境內更擁有國內屬一屬二的熱門旅遊景點,有雄偉壯觀的太魯閣峽谷、秀麗清新的鯉魚潭、盛夏戲水的最佳去處七星潭、臺灣唯一的史前巨石文明的遺蹟掃叭石柱、花蓮良好的天然海水浴場磯崎灣、擁有造形奇岩怪石的石梯坪、蜿蜒曲折驚險刺激的秀姑巒溪等花蓮觀光景點,已成為花蓮居民最驕傲的地方。

 

 

 

新城事件

新城,這個依傍在省道台九線的小村落,雖是太魯閣往花蓮市的必經之地,卻極容易被忽略。這裡沒有繁華亮麗的外表;也沒有大山大水的壯麗,但只要你肯緩下腳步,就會發現,這是個暧暧內含光的地方。

一踏入新城村,立刻感覺空氣流動的速度慢了下來,就像是時光倒回到六十年代。
這條一眼便能望盡的街道,在不過 兩百米 的距離中,只有兩攤水果攤、一家雜貨店、一家夏天兼賣冰的小吃店,以及一家年過半世紀的照相館。這家照相館是一棟斜瓦屋頂的平房建築,有著木頭製的拉門,上面還有一格一格的玻璃窗,由木頭上斑駁的油漆,可以想見這裡曾經捕捉過多少人幸福的那一刻。
經營這家相館的是一對滿頭白髮的老夫妻,在傍晚時分總會見到他們倆拉開木製大門,一起坐在簷下乘涼,每次經過看到都不禁會想:一起牽手走過大半輩子,那會是怎麼樣的情感阿!或許沒有甜如蜜糖的你儂我儂,該只有溫婉而平實的相處吧!但這樣充滿在地情感的店家,我不知道,它還會存在多久?
它能不能凍結住它的往日風華,如同照片中永遠荳蔻年華的少女。

新城公園後方,有一片翁鬱的林子,兩排龍柏夾道而立,在後方守候著龍柏的,是一排更高更大的樟樹;午後陽光穿透過樹葉,深淺不一的光點落在柏樹道上,吹拂過樹梢的微風,似乎又將時光往前推移到1896….
那是日本領台的第二年,當時日本政府為了控制太魯閣地區的原住民,便在新城派駐軍隊。日軍進入花蓮之後,原住民一直在暗地裡反抗,但卻在這一年十二月發動了東部第一件抗日行動--「新城事件」,導火線是因為日軍姦淫了波士林社的太魯閣族少女,於是憤怒的太魯閣戰士在總頭目哈鹿閣那威的率領之下突擊日軍新城分遣隊〈今新城天主教醫院現址〉,殺死了十四名日本士兵,日本政府為了紀念在行動中死亡的士兵,便建造了

新城神社。

過去弔慰軍魂的神社,如今成了天主教新城教會,這其中還有一段有趣的插曲:
日據時代全台總共有兩百多座神社,光復之後,許多神社面臨拆毀的命運,當時政府派人來拆除新城神社時,任職於新城教會的神父有感於歷史建築的重要,便靈機一動,在神社入口處鳥居的兩旁加上兩根柱子,拆除人員見鳥居與上級給的圖上面所畫的形式不符,便放棄拆除行動,新城神社得以保留至今,雖然主體建築年久失修,現在變成聖母塑像所在地,但週邊的鳥居、石燈籠、狛犬石像都還存留著。

走在過去的參拜道上,兩旁的樹木靜靜佇立,受到這股靜謐的氛圍感染,外頭的紛紛擾擾,似乎在腳踏過鳥居的那一剎那,都平息下來。參拜道盡頭,走上階梯,是主建築遺址所在,幾棵蒼勁的松樹守護著,輕輕摸著厚實而粗糙的樹皮,彷彿聽見他們訴說著這百年來的故事,而我,仰望、傾聽著。

另外在參拜道旁有一棟外形像艘船的建築,活力旺盛的地錦幾乎快將外牆給淹沒了,這裡是新城教會的教堂,在此服務的瑞士籍戴神父,雖然他說的國語帶有一點點原住民腔,但進一歩交談之下,會發現他對這片土地的感情竟是如此深厚,只要你願意,這裡曾發生過的種種他都會如數家珍的告訴你。
因為了解而愛護,是戴神父對這裡的最佳寫照,這些年來神父帶頭向政府爭取保留這處歷史空間。上一次到訪時,神父還帶領我們進到天主堂內參觀,裡面的神聖空間,有一種令人感動的寧靜,他還特地為了我們拉了幾下教堂內的鐘,不停地在這寧靜之地廻盪著的聲響,不知道為什麼,讓我想起婚禮的鐘聲….

 有機會路過這裡,別忘了轉個彎繞進來,和這位開朗有趣的戴神父聊一聊,好好感受這裡的場域精神,聽聽樹木精靈會告訴你什麼樣的故事。

 

 

花蓮名產:

花蓮薯、花蓮芋、麻糬、沙其瑪、玉里羊羹、瑞穗天鶴茶、鶴岡紅茶、洛神花茶、鳳梨酥、栗米糬

 

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